10-10-2019 BASQUET

Oeste venció a Las Animas y está en Semifinales!

Ferro ganó de nuevo y clasificó a semifinales de La Liga Sudamericana. Enorme tarea de Erik Thomas con 27 puntos y 12 rebotes. Oeste tuvo que remontar varias veces el partido y jugó prácticamente con seis jugadores. Luciano Massarelli se resintió de la distensión y se perderá el resto del torneo.

Mejor comienzo del conjunto chileno que sacó siete de ventaja (11-4) y Laginestra decidió pedir minuto ante esta arremetida de Las Ánimas, que dominaban el partido desde la defensa. Con dos faltas, Kevin Hernández tuvo que salir para darle ingreso a Post, a quien todavía le costaba acostumbrarse, así Ferro caía 11-6 con todos sus tantos de Erik Thomas. A partir de las ofensivas de su ala pivot Thomas, Oeste mejoró y levantó ese mal arranque. Un parcial 11-4 ya con Marín en cancha, para cerrar en 19 por lado el primer cuarto. Thomas terminó con 13 puntos y cinco rebotes en diez minutos.
En el segundo cuarto Ferro salió diferente. Tomó mejores ofensivas, creó los espacios, y finalizaba sus ataques en goles de Spano o Hernández. Así fue como Ferro pasó al frente por seis (20-26) cerca de la mitad del cuarto. Los chilenos se acercaban de la mano de Clarkson, pero Erik Thomas estaba con la mano caliente, y con dos triples consecutivos, distanció a su equipo 34-26, con 19 (3/3 en triples y 4/8 en dobles) en su haber. Las Ánimas se pusieron a uno con triple de Morales (13 puntos) a falta de un minuto, Oeste no pudo acertar en la última, y en la contra, Post, con su tercera falta personal, mandó a la línea al mismo Morales, que con dos libres cerró el primer tiempo 37-36.
Ferro quería ganar para quedar muy cerca de la clasificación, y Las Ánimas querían el triunfo para continuar con buena chance en el torneo. Hernández y Thomas se adueñaron del poste bajo, de los rebotes en el aro contrario, y provocaban infracciones de "Los Fantasmas", pero igualmente el partido continuaba parejo, con 40 por lado a falta de 7:22. Obligado Laginestra a jugar con Orresta y Spano, muchos minutos por la lesión de Luciano Massarelli, ambos bases hicieron un gran desgaste físico al igual que todo el equipo, los cinco iniciales de Ferro jugaron más de treinta minutos, y Marín, que entró desde la banca, jugó 24. A Oeste le costaba convertir, y en seis minutos del parcial no había convertido goles de campo, sólo libres. Las Animas aprovechó eso para sacar diferencia (48-43). Oeste tardó ocho minutos en hacer un doble, fue Kevin Hernández, con asistencia de Spano, para acercarse a diferencia de un triple y luego igualarlo con cinco puntos consecutivos del capitán Verdolaga. Oeste había pasado al frente, pero una falta antideportiva de Spano sobre Morales, con libres que cambiaron por goles, puso las cosas 50 por lado de cara a los últimos diez de juego.
En dos minutos el juego seguía parejo, hasta que Kennedy, con un triple y una volcada, puso a Ferro 57-52. Oeste mantuvo una distancia de seis en la mitad del cuarto. Desde el banco Laginestra siempre pidió concentración y defensa, y sus intérpretes hicieron eso en el último cuarto. Dobles de Spano y Thomas pusieron una máxima de 10 (67-57), y cuando el equipo chileno parecía que remontaba, Kennedy de tres puso las cosas 70-58, distancia que agrandó Orresta con otro tiro de afuera para ir encaminando la victoria. A base de defensa, aparecieron los triples que nada pudo hacer el técnico Lucas Zurita y el partido se quedó en manos del conjunto de Caballito 75-58.

Luego del partido de Ferro, Corinthians le ganó a Defensor Sporting y ambos pasaron a la siguiente fase. El jueves desde las 21 hs. Oeste y el equipo paulista se enfrentarán para definir primero y segundo del Grupo B.

Síntesis:
Ferro Carril Oeste (75): Sebastián Orresta 15, Tomás Spano 5, Erick Thomas 27, Jermel Kennedy 14, Kevin Hernández 12 (F.I.); Federico Marín 2, Keanau Post 0. D.T.: Hernán Laginestra.
Las Ánimas (Chile) (58): Franco Morales 15, Diego Low 0, Kristian Clarkson 15, Dareial Franklin (x) 8, Dane Johnson (x) 15 (F.I.); Claudio Naranjo 1, Claudio Soto 4, Alexander Morillo 0, José Del Solar 0, Luciano Togñon 0. D.T.: Lucas Zurita.

Parciales: 19-19, 37-36 (18-17), 50-50 (13-14), 58-75 (8-25).
Arbitro: Rodrigo León Mejía, Kristian Páez, Yezid Valentín Carreño.
Estadio: Wlamir Marques.

En el restante partido de la jornada el local Corinthians de Brasil venció a Defensor Sporting de Uruguay 68 a 62.

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Planilla y Fotos: @Consu_basquet
Estadísticas: Gastón Giovanelli.

Ver Planilla FCO - LA (Chi)

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 12da. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Alvarado (Mar del Plata)
Dia y Hora: Martes 23/4, 19 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Arq. Ricardo Etcheverri)
Arbitro: Diego Ceballos
Television: TyC Sports Click aca
Observaciones: Con publico local / Televisado

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 32da. Fecha)
Partido: Quimsa (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Sabado 20/4, 21 hs.
Cancha: Quimsa (Santiago del Estero) (Ciudad)
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Sabado 20/4 17 hs. se juega la LDD

1936:
Por la Copa de Honor, Ferro goleó 7 a 2 a Gimnasia con cuatro goles de Bernardo Gandulla quién se convertiría en el máximo goleador en Primera División del Club con 87 goles en 174 partidos.
1953:
Debuta el “Charro” José María Moreno con los colores verdes en el pecho. Fue en un triunfo 5 a 3 contra Platense. Jugó 15 partidos y convirtió 1 gol.