06-01-2022 BASQUET

La primera del año fue con victoria Verdolaga sobre La Unión

Las Fiestas ya quedaron atrás, pero en Ferro (4º con 9-5) hay motivos para volver a descorchar y seguir con las celebraciones. Es que en su primer partido del 2022, el Verdolaga volvió a mostrar todo su carácter para sacar adelante un juego bravísimo frente a La Unión de Formosa (17º con 4-10): se impuso 75-73 y se quedó con la primera victoria del año y la novena en esta Liga Nacional.

Los dirigidos por Federico Fernández entraron con la intensidad y la energía de siempre pero, con el correr de los minutos, La Unión trató de sacarle vértigo al partido, uno de los puntos donde más cómodo se siente Oeste. Esto, sumado a una intensa defensa, cortó el goleo de Ferro que había arrancado en su salsa con la asociación Gallegos-Luchi dando frutos (7 puntos de entrada para el pivote). Pero los ajustes en la visita lo llevaron a casi 3 minutos sin convertir, situación que fue aprovechada por La Unión para pasar por primera vez al frente. Pablo Osores, con un buen movimiento abajo del aro, cortó la racha y Lucas Gargallo, en el primer tiro que tomó con la camiseta de Ferro, la clavó desde el perímetro para dejar el primer cuarto 18-16 a favor de Oé.
En el inicio del segundo cuarto, Ferro continuó con la misma intensidad, recuperó definitivamente la efectividad y, con un parcial 8-2, consiguió la máxima ventaja del partido hasta ese momento (8 puntos). Gargallo con 2/2 en triples en el primer tiempo, volvió a aportar en este buen pasaje de Oeste, y Julián Morales sumó cuatro puntos con un triple y un libre. Pero en el mejor momento de Ferro, cuando más cómodo se sentía el equipo de Férnandez, Eduardo Japez pidió minuto y la charla del entrenador dio resultado. Porque La Unión volvió a cerrarse en defensa y, con un parcial 8-0, el equipo formoseño igualó el marcador en 26, con buenos aportes de Fermin Thygesen, los ex Ferro Joni Maldonado y Lucas Arn, y Fernando Podestá. Sin embargo, con su quinteto inicial nuevamente en cancha, Ferro recuperó el goleo con un incesante movimiento de pelota y su agresividad habitual. Además de un enorme trabajo defensivo encabezado por Valentín Bettiga, quien se fajó con el atacante de turno en la visita. Así, Ferro volvió a pasar al frente y se fue al descanso largo 35-32 arriba.
En un partido en el que Ferro no estuvo tan fino desde el perímetro (cerró el primer tiempo con 4/17), como sí lo estuvo en los últimos encuentros del 2021, Oeste afinó la puntería en el tercer cuarto con tres bombazos. Del otro lado, La Unión continuó dando batalla con Patricio Tabárez quien, como en el primer cuarto, se hizo dueño del juego de su equipo y encima sumó 9 puntos en el pasaje. Su aporte, sumado al buen trabajo en la pintura de Chaz Crawford, con 10 en este tramo del partido (había metido 7 en los cuartos anteriores), la visita pasó al frente y por primera vez consiguió una diferencia de 7.
Si hasta este momento el partido había sido una batalla, el cuarto directamente fue una guerra en la que finalmente Ferro pudo imponerse, con el equipo como protagonista. Porque el capitán Pablo Osores metió un triple y un tapón clave, Laterza tuvo la mano caliente, Gallegos fue más cerebral que nunca para repartir el juego y seguir sumando (15 puntos, 9 asistencias y 6 rebotes) y, con seis puntos más, Luchi terminó de coronar una gran noche. El pivot Verdolaga se despachó con un doble-doble, con 19 puntos y 11 rebotes.
Tras la victoria, Ferro volverá a presentarse este viernes, a las 20 ante Riachuelo (12º con 6-6), en busca de un nuevo triunfo en Caballito.

Síntesis:
Ferro Carril Oeste (75): Rodrigo Gallegos 15, Jonatan Torresi 4, Valentín Bettiga 8, Theo Metzger 3, Marco Luchi 19 (F.I.); Juan Ignacio Laterza 5, Pablo Osores 9, Lucas Gargallo 7, Julián Morales 5. D.T.: Federico Fernández.
La Unión (Formosa) (73): Nicolás Ferreyra 7, Jonathan Maldonado 8, Patricio Tabárez 21, Lucas Arn 10, Chaz Crawford 11 (F.I:); Fernando Podestá 10, Fermín Thygesen (x) 6. D.T.: Eduardo Jápez.

Parciales: 18-16, 17-16 (35-32), 17-25 (52-57) y 23-16 (75-73).
Árbitros: Daniel Rodrigo, Roberto Smith y José Domínguez.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Héctor Etchart).

Próximo partido (15º Fecha): Ferro Carril Oeste - Riachuelo (La Rioja) (Viernes 7/1 20 hs. en el Etchart) (Televisado por DirecTV Sports).

Informe: Prensa Ferro Basquet.
Estadísticas: Gastón Giovanelli (@GastonGiovaFCO).
Más Fotos: Martín Descalzi (@mardes062).

Ver Planilla FCO - LU (Fsa)

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 9na. Fecha)
Partido: Tristan Suarez - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Sabado 30/3, 16 hs.
Cancha: Tristan Suarez (20 de Octubre)
Arbitro: Felipe Viola

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 27ma. Fecha)
Partido: Gimnasia y Esgrima (Comodoro Rivadavia) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Sabado 30/3, 21 hs.
Cancha: Gimnasia (Comodoro Rivadavia) (Socios Fundadores)
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Viernes 29/3 20.30 hs. se juega la LDD

1986:
Con golazo de Garré, la Selección Nacional vence al Nápoli de Italia por 2 a 1. Justo un año más tarde con otro gol suyo, Ferro derrotó 1 a 0 a Instituto.