18-08-2022 HOCKEY

Sensaciones encontradas

El fin de semana pasado se disputó la cuarta fecha de la segunda fase de los torneos metropolitanos de hockey sobre césped. El sábado, entre las damas, en un partido muy entretenido "Las Cancheras" se alzaron con el triunfo, en tanto "Las Granjeras" y "Las Descarriladas" lograron sendos empates, mientras que las dos Segundas se fueron con las manos vacías. El domingo los caballeros volvieron a sumar de a tres, mientras la tira "B" cayó con Santa Angela.

El sábado en Caballito por la Rueda Permanencia del Campeonato de la Primera "B" Ferro dio cuenta de Tristán Suárez 3 a 2 (fotos 1 y 2). Martina Sasson abrió el marcador para las locales, en el primer cuarto, que finalizó 1 a 1. En el periodo siguiente la visita se adelantó 2 a 1. A los veintiseis segundos del tercer cuarto otra vez la ex River "B" se anotó en la red para marcar el transitorio empate y Candela Tunesi hizo delirar a la parcialidad Verdolaga al estampar el 3 a 2 final en el último cuarto.
Partido muy entretenido, electrizante y cambiante protagonizaron "Cancheras" y "Lecheras", donde Ferro hizo mejor las cosas a partir del gran juego de Eugenia Nimo como figura excluyente (de ella nació el primer gol tras un gran desborde por derecha que Martina Sasson conectó con un eficaz desvío) y con la delantera Verdolaga que se despachó con dos conquistas y que a su acostumbrado despliegue para presionar la salida del rival le agregó el gol, (el segundo nace de un robo de la bocha en la zona defensiva del oponente). Los dos con sus armas fueron para adelante, pero el local fue más profundo nunca claudicó, siempre lo buscó y en el final se aferró a los tres puntos con su acostumbrada entrega para terminar festejando una justa victoria que le permite seguir arriba con 28 puntos (2-1-1).
Ferro alineó a: Charo Urrutia; Tunesi, Ferro (c), Chamma, Couselo; Timpani, Fraser, Nimo; López Gaudiero, Sasson y Santa María.
Luego ingresaron: Garrido, Brizzio y Galuzzi.
Suplentes: Converset, Romero, María Paz Urrutia y Fernández López.
D.T.: Eugenio Balboa
Incidencia: Paula Couselo malogró un penal en el primer cuarto cuando el encuentro estaba igualado en un tanto.
Córner cortos: Ferro 1-7
Tristan Suárez 1-5

En el resto de la jornada la Intermedia ganó 1 a 0 (Lourdes Balboa) (fotos 5 y 6), la Quinta en un partidazo igualó 4 a 4 (Chiara Ambrosini, Martina Santa María, Lucila Fernández López y Malena Garibaldi) (fotos 9 y 10), la Sexta goleó 4 a 1 (Chiara Ambrosini x 2, Agostina García Guarnaccia y Martina Rímolo) (fotos 13 y 14), en tanto la Séptima salió airosa 1 a 0 con tanto de Catalina Enrique Maria (fotos 17 y 18).
El próximo sábado las dirigidas por el Profesor Eugenio Balboa visitarán el sintético de agua de Santa Bárbara "B" para lo cual jugarán un par de amistosos en la semana y entrenarán en una cancha de similar superficie.

Por la Rueda Campeonato de la Primera "D" zona "2", Ferro "B" igualó en su visita a Ciudad "D" 1 a 1. Muni se adelantó en el placard en el segundo cuarto, para luego, en el periodo siguiente, igualarlo Stefanía Rodríguez para "Las Granjeras" que así se ubican cuartas con 36 puntos (3-1-0).
La jornada se completó con todas victorias Verdolagas: la Intermedia 2 a 0 (Stefanía Rodríguez y María del Pilar Fernández Chivetti), la Quinta 5 a 0 (Jazmín Espinosa Mareschi x 2, Brenda Castro, Camila Méndez Varacka y María Pilar Sarasola), la Sexta 5 a 0 (Rosario Baratta, Sofía Cervelo, Carolina Griffa, Juana Herrera Mazraani y Martina Olguín), mientras la Séptima lo hizo por 6 a 0 (Lola Comes Kinderknecht x 2, Esmeralda Fiasche, Lola Vicente, Federica Calzada Barrese y Violeta Vilgre La Madrid).
El sábado 20 las Verdolagas en "otra final" recibirán a San Patricio.

Por su parte Ferro "C", por el certamen de la Primera "E" zona "4" Rueda Permanencia, igualó como local, sin abrir el marcador con Almafuerte "B" (fotos 3 y 4). "Las Descarriladas" se ubican penúltimas con 11 puntos (1-2-1).
La Intermedia venció 2 a 1 (Macarena De Lellis y Florencia Figueroa) (fotos 7 y 8), la Quinta cayó 2 a 0 (fotos 11 y 12), la Sexta perdió 2 a 1 (Trinidad Pingitore) (fotos 15 y 16) y la Séptima no para de ganar y goleó 6 a 1 (Delfina Badino Díaz x 2, Rocío Fernández, Lucía Perna, Francisca Sigler y Delfina Rivera Amundarain) (fotos 19 y 20).
El sábado venidero las dirigidas por el Profesor Guillermo Figueroa visitarán a Estudiantes de La Plata "B".

La jornada sabatina la cerraron las dos Segundas que militan en el certamen de la "B" Rueda Campeonato: por la zona "1", en Caballito, Ferro no pudo con Almafuerte y cayó 2 a 1 (fotos 23 y 24), en una de las injusticias deportivas más grandes de los últimos tiempos. La visita se adelantó en el marcador en el primer cuarto a los seis minutos. En el último período las de Ciudad Evita convirtieron el segundo para luego descontar la jugadora emblemática de las Verdolagas: Luciana Badaracco. De esta manera Ferro quedó segundo con 42 puntos (2-1-1) a una unidad de Almafuerte.
"Las Diclomotoras" merecieron la victoria: en el arranque del juego la arquera visitante le atajó un penal a Ludmila Di Marco, dispusieron de catorce fijos (ocho en el último cuarto) contra sólo tres de su oponente, hicieron el gasto, fueron siempre para adelante, pero no era su tarde, chocaron contra su falta de claridad a la hora de definir, la defensa rival que puso dos camiones en el área y los nervios que a medida que pasaban los minutos se acrecentaban para hacer infructuosos sus ataques. El rival fue efectivo, defendió muy bien y además mostró mañas más propias del fútbol que del hockey para hacer tiempo y enfriar el aluvión Verdolaga. Está claro que con merecimientos no se gana y este partido fue un ejemplo más. Más allá de la derrota las dirigidas por el Profesor Lucas Oliveto dejaron todo en la cancha, hicieron un gran esfuerzo con una entrega que emociona, pero lamentablemente no alcanzó. Será tiempo para dar vuelta la página rápidamente y enfocarse en el próximo compromiso que será durísimio frente a Tigre RC de visitante, un rival que viene en alza, el sábado próximo.

Por la zona "2", Ferro "B" perdió 2 a 1 en su visita al súper líder Mitre. El local se puso en ventaja en el primer cuarto, para luego igualarlo, en el periodo siguiente, María Paz Espain, igualdad que se rompió definitivamente a favor de las de San Martín en el tercer cuarto. De esta manera "Las Indomables" se ubican séptimas con 28 puntos (1-0-3). Meritoria actuación de las Verdolagas frente a un rival que hasta aquí ganó todos los partidos que jugó y se encamina para obtener uno de los dos ascensos a la "A".
El sábado 20 las dirigidas por el Profesor Gastón González recibirán a Temperley.

El domingo en Caballito, por el Torneo de la Primera "B" Rueda Campeonato, Ferro venció 1 a 0 a Quilmes "B" con un gol de corner corto del joven Lucas Martini Menazzi en el segundo cuarto (fotos 31 y 32). Así "La Granja" escaló un lugar y se ubica cuarto con 32 puntos (1-0-3).
Justa y meritoria victoria del Verdolaga que, más allá de algún sobresalto que pasó (la visita desperdició un penal cuando el local se había puesto en ventaja), controló el juego aprovechó su chance (también desperdició algunas más) y luego lo cerró bien. Además de los tres puntos, un triunfo importante también desde lo anímico para volver a creer.
La Intermedia cayó 1 a 0 (fotos 29 y 30). Si hay un equipo cuyos partidos son muy entretenidos y abiertos es la Quinta masculina que muchas veces por ir demasiado al ataque se desproteje defensivamente para generar grandes espectáculos: el último domingo no fue la excepción y goleó 5 a 1 en un cotejo que en el primer tiempo lo tuvo para liquididarlo definitivamente y tan sólo lo ganaba 2 a 0 con sendas anotaciones de su killer Lucas Martini Menazzi (uno en que cada cuarto), para luego la visita descontar en el tercer período y ponerle un interrogante al desenlace final: sin embargo ahí emergió la otra figura del cotejo, Lucas Pampín, primero en una contra donde dejó desparramado al arquero Cervecero y mandó la bocha a la red y luego, en el cuarto final, tras un desborde magistral de Martini Menazzi, donde sólo la tuvo que tocar para estampar el 4 a 1 que luego Valentino Ficca amplió al 5 a 1 final (fotos 27 y28). La Sexta goleó 8 a 0 (Facundo Francisco Bottini x 4 Ramiro Massero x 2 y Lucas Pampín x 2) (fotos 25 y 26) y la Séptima igualó 2 a 2 (Facundo Grima y Lucas Sassano). El domingo 21 "La Granja" visitará a Martin Güemes.

Por el Certamen Clausura de la Primera "C" zona "1", Ferro "B" cayó en su visita a Santa Angela 2 a 0 y así se ubica séptimo, de diez equipos, con 3 unidades (1-0-3). La Intermedia igualó 0 a 0.
El domingo venidero recibirán a Buenos Aires Christian School.

El club de las cuatro: Con el gol marcado el último sábado contra Tristán Suárez, Candela Tunesi ingresó al privilegiado grupo de las únicas cuatro jugadoras de "Las Cancheras" que han convertido al menos un gol en cada una de las cuatro categorías en las que jugó Ferro (Primera "E", Primera "D", Primera "C" y Primera "B"). Además de la ex Italiano completan ese selecto grupo Maria Lucila Brizzio, Camila Fraser y Eugenia López Gaudiero.

Martina Sasson: La delantera de "Las Cancheras" que atraviesa un gran momento siendo, para quien suscribe, la revelación del equipo que dirige el Profesor Eugenio Balboa en esta presente temporada, lleva convertidos cinco goles en el actual certamen con la particularidad que tres de ellos se los hizo a Tristán Suárez en los dos partidos jugados en este 2022.

Las Diclomotoras: Las dirigidas por el Profesor Lucas Oliveto perdieron el último sábado después de ventisiete partidos en donde no habían conocido la derrota (19-8-0). El último traspié de las chicas, previo al del sábado con Almafuerte, había ocurrido el pasado 28 de Agosto de 2021 por la cuarta fecha de la Segunda "B", cuando cayeron en su visita a Regatas Bella Vista 1 a 0.

Fiorella Petrosino: La delantera de "Las Indomables" integra el plantel argentino que está jugando el Mundial Masters de más 35 en Nottingham (fotos 21 y 22).

Listo para volver: Bruno Gallelli cumplió la sanción disciplinaria de cuatro fechas el último domingo y podrá regresar a las canchas el domingo venidero contra Martín Güemes.

Informe y Fotos: Martín Descalzi (@mardes062).

Proxima Fecha (Primera Nacional 2024, Zona "A", 13ra. Fecha)
Partido: Guemes (Santiago del Estero) - Ferro Carril Oeste
Dia y Hora: Domingo 28/4, 16.30 hs.
Cancha: Guemes (Santiago del Estero) (Arturo "Jiya" Miranda)
Arbitro: Edgardo Daniel Zamora

Proxima Fecha (Liga Nacional 2023/24, 33ra. Fecha)
Partido: Ferro Carril Oeste - Platense
Dia y Hora: Viernes 26/4, 20 hs.
Cancha: Ferro Carril Oeste (Hector Etchart)
Arbitros: Pablo Estevez / Diego Rougier / Gonzalo Delsart
Observaciones: Con publico de ambas parcialidades / Viernes 26/4 16 hs. se juega la LDD

1941:
Ferro supera a Independiente por 3 a 1 con goles de Lije, Natino y Danza. El descuento para el rojo lo hizo un ex cebollita: Maril